ナン作りのお手伝い
2011年 01月 05日
てるてる坊主の学校が始まって、そろそろお正月モードから抜け出さないといけないのにおせち作りにすっかり根性を使い果たした私はすっかり献立考えるのもキッチン立つのも嫌アイデアに尽き、作り置きのカレーを夕飯にする事に。でも手抜き感が否めないので白いご飯ではなく、手作りナンに挑戦。
パンを作る要領とほぼ一緒の行程で、2次発酵をしないで平たい形にしてフライパンで焼いて出来上がり。2人の子供と旦那にも伸ばすのを手伝ってもらい、(手伝わないと食べさせないよ、と言われたので)お手伝いをさせてもらえる事が楽しかった様子。旦那はちょっと迷惑そうでしたが(苦) 残念ながら写真を撮るチャンスは逃してしまいました…。
自分で作ったという事も手伝ってかてるてる坊主は 「美味しい」 と2枚分食べてくれました。ゴーイングマイウェイの海坊主はナンをちぎって半分くらい食べたらすでに飽きモード(苦) もう少し大きくなったら、もっとお手伝いを楽しんでくれるでしょうか?
1次発酵を待つ間、何でナン?とかブツブツくだらないジャダレを一人言いながら、クスクス怪しく笑っていた私…。家族に危険視されました(苦) こんな時、このくだらなさを理解してくれる日本人同士だったらな〜とちょっぴり思うのでした。
ランキングに参加しています。ポチッとしていただけると励みになります。
ありがとうございます
にほんブログ村
にほんブログ村
にほんブログ村
パンを作る要領とほぼ一緒の行程で、2次発酵をしないで平たい形にしてフライパンで焼いて出来上がり。2人の子供と旦那にも伸ばすのを手伝ってもらい、(手伝わないと食べさせないよ、と言われたので)お手伝いをさせてもらえる事が楽しかった様子。旦那はちょっと迷惑そうでしたが(苦) 残念ながら写真を撮るチャンスは逃してしまいました…。
自分で作ったという事も手伝ってかてるてる坊主は 「美味しい」 と2枚分食べてくれました。ゴーイングマイウェイの海坊主はナンをちぎって半分くらい食べたらすでに飽きモード(苦) もう少し大きくなったら、もっとお手伝いを楽しんでくれるでしょうか?
1次発酵を待つ間、何でナン?とかブツブツくだらないジャダレを一人言いながら、クスクス怪しく笑っていた私…。家族に危険視されました(苦) こんな時、このくだらなさを理解してくれる日本人同士だったらな〜とちょっぴり思うのでした。
ランキングに参加しています。ポチッとしていただけると励みになります。
ありがとうございます
にほんブログ村
にほんブログ村
にほんブログ村
by Moon-in-the-ocean
| 2011-01-05 17:13
| こんな毎日