二人の息子達に四苦八苦  頑張りも、悩みも、喜びも共有したい! サンディエゴ情報も☆


by Moon-in-the-ocean
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

食べるラー油????

日本で人気のある「食べるラー油」 食べる、って方ではなく普通のラー油(沖縄産)を知人に少し前にいただいたんだけどそれが辛いし風味があって、うーん旨い!! そして食べる方も気になって今日ミツワに行った時値段をチェック。約8ドル!!!高い!!!
レシピをなんとなくチェックした後だったので自分でも作れる〜?と思い、韓国系スーパーのZionへ。そこで自分の確認がかなり曖昧だった事を発見。「鷹の爪」なのか「唐辛子(粉状)」だったのか???!!!  いただいたラー油には鷹の爪だったから、おそらく鷹の爪で大丈夫だろう…と思ったら…甘かった008.gif

でも今日は鮭やエビを入れての鍋。是非ラー油が欲しい!!! と言う事で鷹の爪をまるごとと、輪切りに切った物、たまねぎ、ニンニクスライスを冷たい植物油+ごま油に入れ、色がつくまでじっくり時間を掛けて揚げ、ボールに細かくした小エビ、フライドオニオンを用意して揚がった段階の熱い油をジュ〜っと注ぐ。冷めたらコチュジャン(豆板醤だったのかしら?)砂糖、醤油を加えて出来上がり。

f0163147_15301432.jpg


いざ夕食時に掛けて食べてみると…辛くない〜007.gif  でも風味はアップ!!045.gif  辛みがないので子ども達も食べれて喜んでました。
っつうか落ち度ありすぎ。

韓国系のスーパーに行ったのに!!!  …肝心の唐辛子を勘違いしたなんて…

加えて言えば韓国春雨だと信じて買った物が、茹でてみたらうどんのような食感に…。疑問に思いながらも一緒に煮込んだら…

見事に粉砕…   026.gif

「ママ、ヌードルは??」   
これ!!  3センチくらいの麺をピラピラ見せて苦笑い…。だってハングル読めないんだもーん…


ミツワは水曜が20%オフ。お忘れなく。


ランキングに参加しています。ポチッとしていただけると励みになります。
ありがとうございます053.gif

にほんブログ村 海外生活ブログ サンディエゴ情報へ
にほんブログ村
[PR]
by Moon-in-the-ocean | 2010-11-30 15:44 | Damn!